Семейная ипотека на вторичное жилье: новые условия и города

С 1 апреля 2025 года семьи с детьми смогут приобрести жилье на вторичном рынке по программе «Семейная ипотека» в 901 городе России.

Полный перечень населенных пунктов опубликован на сайте Дом.РФ.

В список вошли города с низкими объемами нового строительства, такие как Мурманск, Воркута, Геленджик, Туапсе, Ухта, Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Переславль-Залесский, Назрань, Енисейск, Валдай и другие. Кроме того, оформить семейную ипотеку на вторичное жилье можно будет в Курской области (Дмитриев, Обоянь, Рыльск, Суджа, Фатеж, Курчатов, Льгов, Щигры) и восьми городах Крыма (Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым, Щелкино, Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Саки).

По информации Минфина РФ, программа распространяется на вторичное жилье в городах, где на момент начала года строилось не более двух многоквартирных домов. Льготная ставка составит до 6% годовых, а воспользоваться программой смогут семьи, в которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет включительно. При этом оформить семейную ипотеку на вторичное жилье можно только один раз.

Жилье, приобретаемое в рамках программы, должно соответствовать определенным требованиям: оно должно находиться в многоквартирном доме не старше 20 лет. Если дом признан аварийным, ипотека на него не выдается.

Эксперты отмечают, что в населенных пунктах с низкими объемами строительства значительного роста цен на недвижимость не ожидается. Однако возможно незначительное подорожание квартир в домах, которые соответствуют новым условиям программы. Особенно это касается многоэтажек, построенных после 2005 года.

Расширение условий семейной ипотеки на вторичное жилье позволит большему числу семей улучшить свои жилищные условия, а также повысить доступность недвижимости в малых и средних городах России.