В течение суток в Крымско-Черноморском регионе произошло сразу четыре землетрясения, вызвавшие живой интерес и вопросы среди населения. Специалисты Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И. Вернадского оперативно прокомментировали ситуацию.
Как это произошло
Серия землетрясений началась ранним утром. По данным института, первые толчки были зафиксированы в 08:00, затем в 11:00, а самые сильные события произошли в 11:27 и 11:37 по московскому времени.
Из четырёх зарегистрированных землетрясений одно случилось в акватории Чёрного моря, примерно в 90 км южнее Ялты, а остальные три — на суше, в районе водопада Учан-Су, одного из природных символов Южного берега Крыма.
Магнитуда и глубина толчков
По оценке специалистов, землетрясения имели слабую интенсивность. Магнитуда самого сильного события составила 2,3 балла, энергетический класс — 8,4. Остальные толчки были ещё менее значительными, с магнитудой около 1,5–2,0 баллов. Очаги землетрясений залегали на небольшой глубине, что сделало возможным их ощутимость, несмотря на невысокую силу.
Как отметил директор Института сейсмологии Юрий Вольфман, слабые толчки, зафиксированные в этот день, "не являются чем-то, что может вызвать серьёзные разрушения".
Последствия и ущерб
Ни разрушений, ни пострадавших в результате землетрясений зафиксировано не было. Местные власти и службы оперативного реагирования заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре. Толчки ощущались в ряде населённых пунктов Южного берега Крыма, однако последствия ограничились лишь кратковременным беспокойством жителей.
Объяснение специалистов
Заместитель директора института Марина Бондарь пояснила, что подобные сейсмические события являются вполне обычными для Крымско-Черноморского региона. Регион находится в зоне активных тектонических разломов, что обуславливает периодическую сейсмическую активность.
Эксперты подчёркивают, что серия слабых толчков связана с естественным перераспределением напряжений в земной коре и не свидетельствует о надвигающемся сильном землетрясении. По словам Юрия Вольфмана, "подобные слабые толчки происходят достаточно часто и являются нормальной частью геодинамических процессов региона".
Серия землетрясений 26 апреля 2025 года ещё раз напомнила о том, что Крым находится в сейсмически активной зоне. Однако, как заверили специалисты, в данном случае ситуация остаётся спокойной: причин для паники нет, а подземные толчки представляют собой естественное проявление активности земной коры.