Крым стал пилотным регионом проекта развития опорных населённых пунктов

Республика Крым вошла в число десяти пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект «Развитие инфраструктуры в опорных населённых пунктах».

Этот проект является частью национальной инициативы «Инфраструктура для жизни», направленной на повышение качества жизни населения и обеспечение устойчивого развития малых городов и сельских территорий.

Как сообщил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, на полуострове определены 23 опорных населённых пункта. Это ключевые центры территориального развития, где уже существует или активно формируется инженерная и социальная инфраструктура, высокий уровень благоустройства и транспортной доступности.

Главная цель проекта — улучшить условия жизни местных жителей: к 2030 году ожидается рост уровня благополучия на 30%, а к 2036 году — на 60%. В этих населённых пунктах будет вестись строительство и модернизация школ, медицинских учреждений, дорог, объектов водоснабжения и водоотведения. Также планируется обновление железнодорожной инфраструктуры и создание новых общественных пространств.

Куратором проекта на федеральном уровне выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В рамках государственной программы, с 2022 года в Крыму и Севастополе было введено более 720 инфраструктурных объектов.

Особое внимание уделяется реализации проектов и в Кировском районе Крыма. Там в рамках восьми национальных проектов ведётся развитие 40 населённых пунктов — это здравоохранение, образование, благоустройство, экология и другие приоритетные сферы.

Участие Крыма в федеральной инициативе по развитию опорных населённых пунктов открывает новые перспективы для комплексного социально-экономического роста региона. Благодаря государственной поддержке, жители малых городов и сельских территорий смогут получить доступ к качественным услугам и комфортной городской среде.

Источник: Пресс-служба Председателя Совета министров Республики Крым