Тариф на вывоз мусора в Крыму может вырасти: кто будет содержать контейнеры?

Депутаты и сенаторы разработали законопроект, позволяющий передавать функции по созданию и содержанию контейнерных площадок региональным операторам.

Тариф на вывоз и утилизацию мусора в Крыму может увеличиться, если содержание контейнерных площадок передадут региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), как это предполагает новый проект федерального закона. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказали генеральный директор "Крымэкоресурсы" Жанна Дикая и директор "ЖКХ-контроль" Анатолий Петров.

Законопроект, внесенный в Госдуму 27 ноября, предполагает передачу обязанностей по созданию и содержанию контейнерных площадок региональным операторам. Авторы инициативы аргументируют ее тем, что муниципалитеты не располагают достаточными средствами для поддержания чистоты на площадках и строительства новых объектов. На данный момент эти расходы покрываются за счет местных бюджетов.

Как пояснила Жанна Дикая, сейчас в Крыму ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления.

"Муниципалитеты сами решают, кто будет заниматься содержанием площадок. В большинстве случаев (около 99%) эти обязанности остаются на их плечах", – отметила она.

Анатолий Петров уточнил, что муниципалитеты, как владельцы площадок, должны обеспечивать их ограждение, бетонирование, освещение, озеленение, а также оборудовать навесы и зоны для раздельного сбора отходов. Кроме того, необходимо своевременно проводить дезинфекцию и мойку контейнеров и площадок. Если площадка принадлежит собственникам многоквартирного дома, ответственность лежит на них.

"Если закон примут, тариф придется увеличивать, поскольку содержание площадок сейчас остается обязанностью муниципалитетов, а операторы занимаются уборкой в рамках тарифа. Это облегчит нагрузку на бюджет, но отразится на населении", – отметил Петров.

С ним согласна и Жанна Дикая, которая добавила, что расходы на содержание площадок пока не включены в утвержденный тариф.

Она подчеркнула, что в случае возникновения мусорных навалов на площадках проблему решают либо за счет муниципалитетов, либо через дополнительные соглашения с региональным оператором. "Если объем мусора превышает один кубометр, это уже считается свалкой. В таких случаях региональный оператор уведомляет владельца площадки, а муниципалитет должен принять меры", – пояснила Дикая.

Законопроект, который может передать право создания и содержания площадок региональным операторам, пока находится на стадии обсуждения. Также рассматриваются предложения об упрощении требований к размещению площадок, чтобы учесть особенности застройки в отдельных городах. Например, предлагается разрешить одиночные контейнеры без ограждений или с минимальными конструкциями.

При этом, как отметила Дикая, в Симферополе и Керчи уже реализован опыт передачи содержания площадок региональным операторам на контрактной основе.

Петров добавил, что на всех контейнерных площадках должна быть информационная табличка с контактами ответственного лица, к которому можно обратиться в случае необходимости уборки.